Рейтинг@Mail.ru
 
Rambler's Top100
Баннер
PDF Печать E-mail

Титаны вышли на рынок

Крупнейшие мировые туристические агентства пришли на российский рынок и принесли свои правила работы. Чего ждать путешественникам?

Российский туристический рынок, довольно быстро оправившийся после кризиса 2008 года, наконец привлек внимание крупных международных игроков. Сразу два лидера мировой туриндустрии – TUI и Thomas Cook – ступили на россйскую почву и не прогадали: в 2011 году количество россиян, съездивших на отдых за рубеж, возросло, по разным оценкам, на 15-17%. TUI, начавшая достаточно агрессивную маркетинговую политику, уже успела отрезать себе ломоть от этого «пирога», однако наиболее интересные перемены на туристическом рынке, похоже еще впереди.

Основной тенденцией, которая и без того формировалась все эти годына рынке, но четко сформулирована была как раз с приходом крупных, тесно интегрирующих в себе все сферы туристического бизнеса «иностранцев», стал переход к комплексному обслуживанию путешественников. Еще в середине 2000-х турист, приходя в агентство, мог рассчитывать только на узкий спектр услуг: бронирование авиаперелета и отеля, трансфер, оформление визы. Чаще всего предлагались уже готовые туры, выложенные списком на сайте (или в буклете), из которых надо было выбирать. Мало кому пришло бы в голову придти к туроператору с неопределенными пожеланиями «хочу в тихую зеленую страну, и чтоб там было море», как это принято сейчас.

С течением времени стало очевидно, что возможность подсказать, показать и посоветовать является существенным конкурентным преимуществом для туристической компании. Одновременно развивался Интернет, появились крупные туристические ресурсы – РБК-Туризм, он же turist.ru, travel.ru, turizm.ru. Дружба, скоро установившаяся между этими ресурсами и туркомпаниями, носила взаимовыгодный характер.

Между тем, западная практика путешествий, успешно себя зарекомендовавшая  за более чем сто лет «организованного» туризма, подразумевает более глубокую интеграцию различных туристических сервисов. Холдинг Thomas Cook, выросший из первого в мире туристического агентства, включает в себя, помимо собственно турагентства, издательство, выпускающее путеводители, авиакомпанию , сеть отелей, интернет-ресурсы. Схожим образом обстоят дела и у других крупных игроков: очевидно, что работа в рамках одной структуры обходится дешевле, а равно и надежнее.

По всей видимости, такая практика складывается на российском рынке и естественным путем, однако приход «титанов» ускорит процесс. Свидетельством тому - активная позиция туристического оператора «Библио-Глобус», присутствующего на рынке с 1994 года, который в 2011 году значительно расширил спектр услуг и количество офисов. Другой пример – специальные программы Издательства ФАИР, выпускающего на русском языке известные серии путеводителей Berlitz и Thomas Cook, рассчитанные на взаимодействие непосредственно с турагенствами. Фактически, речь идет о том, что путешественники должны получить возможность знакомиться с литературой по интересующим их странам (а значит, и делать свой выбор) и приобретать путеводители прямо в офисе турагентства. Стоит обратить внимание на стратегию развития портала РБК-Туризм, который, выходя за рамки Интернет-ресурса, устанавливает партнерские связи с сетями отелей, туроператорами и, опять-таки с издательствами. Регулярно проводимые среди посетителей ресурса “литературные” конкурсы, привлекающие к себе массу участников, демонстрируют правильность такой стратегии. Фактически интернет-ресурс тоже “пробует воду”  в качестве своеобразного туроператора, интегрируя туристические сервисы в рамках своего сайта.

По всей видимости, этим росткам интеграции суждено вырасти в течение предстоящих года-полутора в тесно интегрированные в плане сервисов сообщества, способные составить достойную конкуренцию TUI и Thomas Cook-Интурист, или же эффективно сотрудничать с ними. В любом случае, выиграть должен конечный покупатель, который получит в свое распоряжение обширный, хорошо подобранный пакет услуг. По всей видимости, именно качество этого пакета и будет являться основным полем для конкуренции среди туроператоров и турагентств.  

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Наши книги в магазинах:


Новинки



Николай Калиниченко
Учебник шахматных комбинаций для юных чемпионов 

ISBN 978-5-8183-2001-4 

2018. - 280 c.
60x90/16,переплет


Алексей Клюев

Крапленые, или Донкины карты

Набор: книга + колода игральных карт (54 штуки)

ISBN 978-5-8183-2000-7

 

Золотое марсельское Таро

колода карт

ISBN 978-5-8183-1999-5

2018, 78 карт, коробка

 

Николай Калиниченко
Комбинации и ловушки в дебюте. Полный курс.

ISBN 978-5-8183-1998-8 

2018. - 528 c.
60x90/16,переплет


Флоренция

ISBN  978-5-8183-1997-1

2018. -160с.

70х90/32 Обложка


Сергей Попов
Думай и богатей в годы безденежья

ISBN 978-5-8183-1990-2

2018.-192с.
Формат 84Х108/32. Обложка. 

 

Николай Калиниченко
Учебник шахматной стратегии для юных чемпионов

ISBN 978-5-8183-1994-0 

2018. - 296 с.
60х90/16, переплет

Copyright © «ГРАНД-ФАИР» 2018 | Разработка сайта: Диполь Арт